Les potagers collectifs : Comment être mieux dans son assiette planétaire
Auteure : Laurence Delperdange, juin 2022
La thématique de la consommation durable fait depuis longtemps partie des préoccupations des Equipes Populaires. Elle est de plus en plus au cœur de nos activités au sein des groupes locaux qui composent notre association en Wallonie et à Bruxelles. Travailler cette thématique poursuit deux objectifs : favoriser l’accès de tous à une consommation durable et de qualité, mieux cerner les enjeux liés aux excès et aux dérives de notre société de surconsommation. Les questions climatiques et environnementales s’invitent également de plus en plus dans les préoccupations et dans l’action de nos groupes. Et le lien est de plus en plus évident entre modes de consommation (et de production) et enjeux écologiques. En tant que mouvement d’éducation permanente/populaire, nous avons également dans nos missions l’émancipation individuelle et collective des personnes issues des milieux populaires (au sens large). Si ces objectifs sont bien au cœur de notre démarche, dans quelle mesure celle-ci peut-elle, outre les changements en matière de consommation individuelle, amener à construire un modèle économique et écologique soutenable et moins inégalitaire en matière d’alimentation. En d’autres mots, en quoi ces initiatives représentent-elles des « actes politiques » ?
Introduction
Partie I Le système alimentaire mondial et la place du consommateur dans celui-ci
- Chapitre I : Comment les gens ont perdu leur lien avec l’agriculture
1.1. Vers une nouvelle agriculture plus durable
1.2. Trouver son lien avec l’agriculture
1.3. Inverser le rapport de force
1.4. Surmonter les obstacles
1.5. Le droit à l’alimentation
1.6. Des politiques redistributives
- Chapitre II : Quels ingrédients pour un changement ?
2.1. En milieu urbain
2.2. Petit tour du monde des initiatives transformatrices
2.3. De la nécessité du changement d’échelle
2.4. Sur le terrain : des idées, des projets
- Chapitre III : Quels enjeux derrière nos comportements alimentaires ?
3.1. Nos comportements alimentaires
3.2. La question budgétaire
3.3. Durabilité et pauvreté
3.4. La question des publics
3.5. Objectif santé
3.6. Des stratégies d’animation
3.7. Le début de l’histoire
3.8. Des idées aux actes
Partie II Rencontre avec celles et ceux qui font vivre les potagers collectifs et autres initiatives autour de l’assiette
- Promenons-nous dans les jardins : Court-St-Etienne, Charleroi, Verviers, Bruxelles, Baudour, Luingne
- Table d’autres : Charleroi, Court-St-Etienne
- Les coins de terre et jardins familiaux : En Wallonie, en Flandre
Partie III Recommandations
Conclusions
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