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Des protéines végé­tales dans mon assiette

Dans le cadre de Nour­­­­­rir Liège 2023, nous avons orga­­­­­nisé un atelier sur les protéines végé­­­­­tales.

La surcon­­­­­som­­­­­ma­­­­­tion de viande telle qu’on la connait dans les pays occi­­­­­den­­­­­taux pose de nombreuses ques­­­­­tions éthiques, écono­­­­­miques, envi­­­­­ron­­­­­ne­­­­­men­­­­­tales.

Il existe pour­­­­­tant des alter­­­­­na­­­­­tives aux protéines animales, notam­­­­­ment celles qui sont présentes dans les céréales, les légu­­­­­mi­­­­­neuses, les oléa­­­­­gi­­­­­neux et les algues.

Les parti­­­­­ci­­­­­pants à l’ate­­­­­lier ont appris à les recon­­­­­naitre et les diffé­­­­­ren­­­­­cier via un quizz à l’aveugle.

Ils ont aussi décou­­­­­vert leurs proprié­­­­­tés. Une mise en contexte géogra­­­­­phique et histo­­­­­rique a permis de montrer l’as­­­­­pect (néo)colo­­­­­nial lié à la produc­­­­­tion de ces céréales, dépos­­­­­sé­­­­­dant les peuples de leur produc­­­­­tion locale. 

Après la théo­­­­­rie, la pratique ! Les parti­­­­­ci­­­­­pants se sont répar­­­­­tis en trois équipes, pour l’en­­­­­trée, le plat et le dessert afin de voir comment les protéines végé­­­­­tales pouvaient concrè­­­­­te­­­­­ment être utili­­­­­sées dans les recettes.

Cela a mené à de chouettes inter­­­­­ac­­­­­tions et réflexions durant ce temps de cuisine et la dégus­­­­­ta­­­­­tion collec­­­­­tive qui a suivi. Est-ce que l’ate­­­­­lier répon­­­­­dait à leurs attentes?

“Oui, j’ai décou­­­­­vert de nouvelles céréales, et j’ai appris comment les cuisi­­­­­ner”
“Les recettes me donnent plein d’idées pour chan­­­­­ger mes habi­­­­­tudes alimen­­­­­taires”
“Notre régime actuel est beau­­­­­coup trop protéiné. C’est tout notre mode de consom­­­­­ma­­­­­tion occi­­­­­den­­­­­tal qui doit être remis en ques­­­­­tion”.

La graine du chan­­­­­ge­­­­­ment est plan­­­­­tée! 

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