Deux ateliers « protéines végétales » dans le cadre de Nourrir Liège
Dans le cadre de Nourrir Liège 2024, nous avons organisé deux ateliers sur les protéines végétales, les 11 et 17 avril. La surconsommation de viande telle qu’on la connait dans les pays occidentaux pose de nombreuses questions éthiques, économiques, environnementales interpelle les participants. Il existe pourtant des alternatives aux protéines animales, notamment celles qui sont présentes dans les céréales, les légumineuses, les oléagineux et les algues. Les participants à l’atelier ont appris à les reconnaitre et les différencier via un quizz à l’aveugle. Ils ont aussi découvert leurs propriétés. Une mise en contexte géographique et historique a permis de montrer l’aspect (néo)colonial lié à la production de ces céréales, dépossédant les peuples de leur production locale.
Est-ce que l’atelier répondait à leurs attentes ? “Oui, j’ai découvert de nouvelles céréales, et j’ai appris comment les cuisiner” “Les recettes me donnent plein d’idées pour changer mes habitudes alimentaires” “Notre régime actuel est beaucoup trop protéiné. C’est tout notre mode de consommation occidental qui doit être remis en question”. La graine du changement est plantée !