Événement

4 ateliers culi­naires pour refaire le monde dans son assiette – Nour­rir Liège 2021

Date et horaires

Le de à .

Adresse

CRIE Liège, Rue Fusch 3, 4000 Liège, Belgique

Description

les Equipes Populaires

Dans le cadre du Festi­­­val Nour­­­rir Liège 2021, nous propo­­­se­­­rons cette année un atelier cuisine en plein air autour des protéines végé­­­tales!

Nous nous sommes asso­­­ciés avec le CRIE, le CPAS de Liège et la Dinette mobile qui propo­­­se­­­ront égale­­­ment la même jour­­­née des ateliers de cuisine alter­­­na­­­tive : lacto­­­fer­­­men­­­ta­­­tion, cuisine sauvage et zéro-déchet.

Les quatre ateliers auront lieu le jeudi 6 mai au CRIE de Liège (jardin bota­­­nique). Les inscrip­­­tions sont obli­­­ga­­­toires et la parti­­­ci­­­pa­­­tion gratuite.

  • Voir les descrip­­­tifs, horaires et contacts dans le tableau ci-dessous.

Le Festi­­­val se dérou­­­lera du 6 au 16 mai et propose de nombreuses autres acti­­­vi­­­tés, adap­­­tées au contexte sani­­­taire et qui pour­­­raient certai­­­ne­­­ment vous inté­­­res­­­ser.

Vous trou­­­ve­­­rez le programme complet en cliquant sur ce lien.


  • Lacto­­­fer­­­men­­­ta­­­tion & tech­­­niques de conser­­­va­­­tion alimen­­­taire

L’ate­­­lier commen­­­cera par une petite partie théo­­­rique pour expliquer les prin­­­cipes fonda­­­men­­­taux de cette tech­­­nique mais aussi les bien­­­faits pour la santé et l’en­­­vi­­­ron­­­ne­­­ment de ce moyen de conser­­­va­­­tion « ances­­­tral ».

Prenez avec vous, vos bocaux et légumes (les restes du frigo pour éviter le gaspillage par exemple).

Vous repar­­­ti­­­rez avec vos prépa­­­ra­­­tions que vous pour­­­rez dégus­­­ter en famille ou entre amis.

De 9h30 à 12h30

Inscrip­­­tion par mail à ladi­­­net­­­te­­­mo­­­bi­­­le@g­­­mail.com ou au 0484/51.50.49


  • Des protéines végé­­­tales dans mon assiette

Une alimen­­­ta­­­tion saine à petit prix, c’est possible. Décou­­­vrons des alter­­­na­­­tives aux protéines animales. Les légu­­­mi­­­neuses et les céréales présentent beau­­­coup d’avan­­­tages et leur mariage consti­­­tue un apport inté­­­res­­­sant. Tarti­­­nade, burger, sala­­­des… Curieux ? Venez vous initier à une cuisine de protéines alter­­­na­­­tives.

De 9h30 à 12h30

Inscrip­­­tion à malai­­­se@equi­­­pes­­­po­­­pu­­­laires.be ou au 0474/81.28.92


  • Zéro déchet en cuisine, de la fane à la racine !

Réali­­­sons ensemble des recettes pour apprendre comment cuisi­­­ner des parties de fruits et légumes habi­­­tuel­­­le­­­ment jetées, que faire des éplu­­­chures, comment accom­­­mo­­­der les restes de façon savou­­­reu­­­se… Parta­­­geons des astuces anti-gaspillage pour valo­­­ri­­­ser le maxi­­­mum de nos aliments !

Pour vous garan­­­tir une dégus­­­ta­­­tion une fois chez vous, pensez à appor­­­ter un ou plusieurs réci­­­pient(s) pouvant conte­­­nir une partie de ce que vous aurez préparé durant l’ate­­­lier ;-)

De 13h30 à 16h30

Inscrip­­­tion sur https://www.educa­­­tion-envi­­­ron­­­ne­­­ment.be/evene­­­ment.php?idc=12&c=evene­­­ment-au-programme ou au +32 (0)4 250 75 10.


  • Cuisine sauvage

Redé­­­cou­­­vrez les plantes et fruits que nous ne récol­­­tons plus et qui pour­­­tant était la base de la cuisine de nos grands-parents (ou arrières grands-parents). Appre­­­nons à recon­­­naitre quelques plantes de base trou­­­vable très faci­­­le­­­ment dans nos jardins et donc nous avons oublié leur comes­­­ti­­­bi­­­lité. Appre­­­nons leurs vertus médi­­­ci­­­nal et décou­­­vrons leurs saveurs et inté­­­rêts culi­­­naires (ou pas). Un atelier pour apprendre à cuisi­­­ner gratui­­­te­­­ment et avec l’ex­­­cuse de devoir aller faire une petite balade dans les chants et forets près de chez vous.

Pour vous garan­­­tir une dégus­­­ta­­­tion une fois chez vous, pensez à appor­­­ter un ou plusieurs réci­­­pient(s) pouvant conte­­­nir une partie de ce que vous aurez préparé durant l’ate­­­lier ;-)

De 13h30 à 16h30

Inscrip­­­tion  par mail à ferme­­­de­­­la­­­va­­­che@c­­­pas­­­de­­­liege.be ou au 04/267.61.63.

Prochains évènements

Voir tous les évènements