4 ateliers culinaires pour refaire le monde dans son assiette – Nourrir Liège 2021
Posté le – Liège, Huy, Waremme
Date et horaires
Le de à .
Adresse
CRIE Liège, Rue Fusch 3, 4000 Liège, Belgique
Description
Dans le cadre du Festival Nourrir Liège 2021, nous proposerons cette année un atelier cuisine en plein air autour des protéines végétales!
Nous nous sommes associés avec le CRIE, le CPAS de Liège et la Dinette mobile qui proposeront également la même journée des ateliers de cuisine alternative : lactofermentation, cuisine sauvage et zéro-déchet.
Les quatre ateliers auront lieu le jeudi 6 mai au CRIE de Liège (jardin botanique). Les inscriptions sont obligatoires et la participation gratuite.
- Voir les descriptifs, horaires et contacts dans le tableau ci-dessous.
Le Festival se déroulera du 6 au 16 mai et propose de nombreuses autres activités, adaptées au contexte sanitaire et qui pourraient certainement vous intéresser.
Vous trouverez le programme complet en cliquant sur ce lien.
- Lactofermentation & techniques de conservation alimentaire
L’atelier commencera par une petite partie théorique pour expliquer les principes fondamentaux de cette technique mais aussi les bienfaits pour la santé et l’environnement de ce moyen de conservation « ancestral ».
Prenez avec vous, vos bocaux et légumes (les restes du frigo pour éviter le gaspillage par exemple).
Vous repartirez avec vos préparations que vous pourrez déguster en famille ou entre amis.
De 9h30 à 12h30
Inscription par mail à ladinettemobile@gmail.com ou au 0484/51.50.49
- Des protéines végétales dans mon assiette
Une alimentation saine à petit prix, c’est possible. Découvrons des alternatives aux protéines animales. Les légumineuses et les céréales présentent beaucoup d’avantages et leur mariage constitue un apport intéressant. Tartinade, burger, salades… Curieux ? Venez vous initier à une cuisine de protéines alternatives.
De 9h30 à 12h30
Inscription à malaise@equipespopulaires.be ou au 0474/81.28.92
- Zéro déchet en cuisine, de la fane à la racine !
Réalisons ensemble des recettes pour apprendre comment cuisiner des parties de fruits et légumes habituellement jetées, que faire des épluchures, comment accommoder les restes de façon savoureuse… Partageons des astuces anti-gaspillage pour valoriser le maximum de nos aliments !
Pour vous garantir une dégustation une fois chez vous, pensez à apporter un ou plusieurs récipient(s) pouvant contenir une partie de ce que vous aurez préparé durant l’atelier ;-)
De 13h30 à 16h30
Inscription sur https://www.education-environnement.be/evenement.php?idc=12&c=evenement-au-programme ou au +32 (0)4 250 75 10.
- Cuisine sauvage
Redécouvrez les plantes et fruits que nous ne récoltons plus et qui pourtant était la base de la cuisine de nos grands-parents (ou arrières grands-parents). Apprenons à reconnaitre quelques plantes de base trouvable très facilement dans nos jardins et donc nous avons oublié leur comestibilité. Apprenons leurs vertus médicinal et découvrons leurs saveurs et intérêts culinaires (ou pas). Un atelier pour apprendre à cuisiner gratuitement et avec l’excuse de devoir aller faire une petite balade dans les chants et forets près de chez vous.
Pour vous garantir une dégustation une fois chez vous, pensez à apporter un ou plusieurs récipient(s) pouvant contenir une partie de ce que vous aurez préparé durant l’atelier ;-)
De 13h30 à 16h30
Inscription par mail à fermedelavache@cpasdeliege.be ou au 04/267.61.63.