Retour sur l’arpentage du livre Le vrai coût de la nourriture
Lors de notre après-midi d’arpentage, le groupe a constaté à quel point ces rencontres nourrissent notre esprit critique. The True Cost of Food est un livre à découvrir, mais à lire avec recul, en gardant un regard critique sur ses propositions.
Bien que récent, l’ouvrage a suscité des débats, notamment sur l’idée que la technologie pourrait être une solution aux problèmes alimentaires. Le groupe, fort de ses connaissances accumulées au fil de ses rencontres, a souligné que cette approche pourrait entraîner une augmentation significative des émissions de CO₂, estimée à plus de sept fois !
La question de l’identité de l’auteur et de ses motivations sociales a également été soulevée.
Malgré certaines divergences avec ses propositions, le groupe a trouvé un consensus sur l’importance de l’application d’une fiscalité des externalités pour garantir un accès à une alimentation éthique, tant pour les producteurs que pour l’environnement.
Cependant, le constat partagé reste que le monde politique manque soit de courage, soit de conscience pour mettre en œuvre cette solution pourtant essentielle.
Etre un acteur citoyen n’a jamais été aussi important pour faire bouger les lignes.