Festival Nourrir Autrement 2024 !
Evènement incontournable de l’année : le Festival Nourrir Autrement sur l’arrondissement de Verviers ! Période clé où le focus est mis sur les nombreuses initiatives et projets en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et l’année précédente, avec le Ciep et l’asbl Revert, nous avons organisé un atelier collectif de cuisine solidaire avec au menu différentes plats élaborés avec des ingrédients de saison, bio et/ou locaux. Parmi les participants, des membres de notre groupe Labo Conso, un groupe de chez Lire & Ecrire et des jeunes venant de l’AMO Le Cap. Cuisiner ensemble, c’est l’occasion de rencontrer de nouvelles personnes, de découvrir l’usage du Free&go solidaire, questionner l’accès à l’alimentation et faire le lien avec la précarité alimentaire grandissante. L’ensemble des préparations ont été proposées durant le pique-nique musical au Jardin Patati Patata, potager collectif se trouvant dans le centre-ville de Verviers. Malgré une fine pluie, le public était présent ! Ce moment était marqué de légèreté, d’insouciance, de partage et de ravissement sur des projets collectifs qui prennent forme et qui perdurent ; c’était le rendez-vous des épicurien.nes de la transition alimentaire et de la justice sociale. Durant le festival, le groupe Labo Conso a également organisé, avec Li Cramignon Promo Santé, un atelier sur la fabrication de pain au levain, ouvert à tout public. Quels sont les bienfaits du pain au levain sur notre santé ? Quelles différences entre le levain et la levure ? Comment reconnaître les différentes sortes de céréales, les types de farines, etc ? Tous les participants ont pu repartir avec leur propre pâton à cuire chez soi ainsi qu’un bocal de levain. Munis désormais d’un savoir et d’un savoir-faire, ils pourront aussi à leur tour transmettre leurs connaissances à leur entourage.