Actualités

Festi­val Nour­rir Autre­ment 2024 !

Equipes Populaires VerviersEvène­­­­­ment incon­­­­­tour­­­­­nable de l’an­­­­­née : le Festi­­­­­val Nour­­­­­rir Autre­­­­­ment sur l’ar­­­­­ron­­­­­dis­­­­­se­­­­­ment de Verviers ! Période clé où le focus est mis sur les nombreuses initia­­­­­tives et projets en faveur de la tran­­­­­si­­­­­tion vers des systèmes alimen­­­­­taires agroé­­­­­co­­­­­lo­­­­­giques et  l’an­­­­­née précé­­­­­dente, avec le Ciep et l’asbl Revert, nous avons orga­­­­­nisé un atelier collec­­­­­tif de cuisine soli­­­­­daire avec au menu diffé­­­­­rentes plats élabo­­­­­rés avec des ingré­­­­­dients de saison, bio et/ou locaux. Parmi les parti­­­­­ci­­­­­pants, des membres de notre groupe Labo Conso, un groupe de chez Lire & Ecrire et des jeunes venant de l’AMO Le Cap. Cuisi­­­­­ner ensemble, c’est l’oc­­­­­ca­­­­­sion de rencon­­­­­trer de nouvelles personnes, de décou­­­­­vrir l’usage du Free&go soli­­­­­daire, ques­­­­­tion­­­­­ner l’ac­­­­­cès à l’ali­­­­­men­­­­­ta­­­­­tion et faire le lien avec la préca­­­­­rité alimen­­­­­taire gran­­­­­dis­­­­­sante. L’en­­­­­semble des prépa­­­­­ra­­­­­tions ont été propo­­­­­sées durant le pique-nique musi­­­­­cal au Jardin Patati Patata, pota­­­­­ger collec­­­­­tif se trou­­­­­vant dans le centre-ville de Verviers. Malgré une fine pluie, le public était présent ! Ce moment était marqué de légè­­­­­reté, d’in­­­­­sou­­­­­ciance, de partage et de ravis­­­­­se­­­­­ment sur des projets collec­­­­­tifs qui prennent forme et qui perdurent ; c’était le rendez-vous des épicu­­­­­rien.nes de la tran­­­­­si­­­­­tion alimen­­­­­taire et de la justice sociale. Durant le festi­­­­­val, le groupe Labo Conso a égale­­­­­ment orga­­­­­nisé, avec Li Crami­­­­­gnon Promo Santé, un atelier sur la fabri­­­­­ca­­­­­tion de pain au levain, ouvert à tout public. Quels sont les bien­­­­­faits du pain au levain sur notre santé ? Quelles diffé­­­­­rences entre le levain et la levure ? Comment recon­­­­­naître les diffé­­­­­rentes sortes de céréales, les types de farines, etc ? Tous les parti­­­­­ci­­­­­pants ont pu repar­­­­­tir avec leur propre pâton à cuire chez soi ainsi qu’un bocal de levain. Munis désor­­­­­mais d’un savoir et d’un savoir-faire, ils pour­­­­­ront aussi à leur tour trans­­­­­mettre leurs connais­­­­­sances à leur entou­­­­­rage.

Equipes Populaires Verviers

Autres actualités

Voir toutes les actualités